Дрожжи развести в теплом молоке с растворенной 1 ч. ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (белки отложить).

Влить в воду с дрожжами, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 2 стакана муки и сделать углубление. Взбить в пену белки и посолить. Растопить сливочное масло.

В муку влить получившуюся желтковую массу, масло, взбитые в пену белки и все перемешать.

На стол насыпать немного муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.

От теста отрезать кусочек весом 100 г.

Из остатка сформовать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар немного смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста вылепить украшения (цветы, косы, решетки, сердечки) и расположить их сверху на каравае.

Оставить каравай до увеличения его в объеме в 2 раза. Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до 200°С.

Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до готовности. Обычно на это уходит час.

Во время выпекания каравай нельзя «беспокоить» - трясти, распахивать духовку, иначе он осядет. Духовку отключить, дверцу немного приоткрыть и слегка остудить каравай, не вынимая из духовки.

Минут через 15 каравай вынуть, переложить на блюдо, смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху накрыть полотенцем.





URL записи