Куриное филе вымыть, варить в слегка подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Картофель вымыть, очистить, сварить до готовности. Воду слить. Картофель натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
Приготовить начинку. Лук вымыть, очистить, разрезать пополам или на 4 части. Куриное филе, лук и сельдь пропустить через мясорубку, добавить молотый черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, яйца взбить венчиком со сметаной.
В смазанную растительным маслом форму выложить половину тертого картофеля, затем массу из сельди с мясом, затем оставшийся картофель. Залить все смесью из сметаны и яиц, посыпать панировочными сухарями, хорошо сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекать около 30-40 минут в предварительно разогретой духовке до 200С.
Готовую запеканку украсить зеленью укропа и кусочками болгарского перца.